甚麼是佛法(張澄基)

書評:甚麼是佛法 一本好的佛學初階書
原載於第22期普明雙月刊

《甚麼是佛法》是張澄基居士應美國佛教會之請而作演講的講辭,早於一九六六年已編輯成書出版。張居士曾任美國賓夕凡尼亞州立大學教授,精通梵文、西藏文、英文和中文,有中、英文著作多種,惜已於年前往生。

《甚麼是佛法》這一書的內容,可分為幾個部份,包括「佛法與其他宗教的比較」、「甚麼是佛」、「禪的概述」和「一般人可行的方便法門」等。

在「佛法與其他宗教的比較」中,他指出佛法與其他宗教有七個相異的地方,即

佛法否認上帝創造世界及最初的開始
佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,卻不許可人成為上帝
佛法是一個具有包含性和圓通性的教理,其他的宗教,卻多半是有排外性的
其他宗教的神是有煩惱和有我見的;佛卻是無煩惱的大自在解脫者
佛是民主的,重理性的,但其他宗教卻多半是獨斷性和獨裁性的
佛法的愛,是無限的;其他宗教的愛,是有限的
佛教所教的往生淨土,和其他宗教的永生天堂完全不同
這七點可以說是指出佛教與其他宗教不同的地方,使初接觸佛教的人,對佛學有一概括的認識。

在「甚麼是佛」一文中,張居士清楚地對「佛」下了一個定義:『佛是理智,情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格』,亦即是佛是全智,全悲和大能的人。這一個定義,雖然簡單,但不流於空泛,使未接觸過佛教的人士也有一清楚的認識。

「禪的概述」一篇中更精確地道出修禪的原因,不是要有神通,而是為了改變人類心識形態思維方法的缺點,這缺點包括:

人類思想方式,是累積性的。
人類思想方式,是有限性的。
人類思想方式,是有矛盾性的。
人類思想方式,是顛倒性的。
人類思想方式,是虛弱的。
人類思想方式,是執實性的。
這些缺點人類常是不易察覺的,但一經提點,即有茅塞頓開的感覺,是十分發人深省的。

在我們這個複雜而又繁忙的社會裏,很多人都覺得修行是十分困難,仿如空中樓閣,但張居士於「一般人可行的方便法門」中,則提出了幾項隨時隨地可行的修行方法,包括:

利用各種機會安定心境。
遇事試作進一步觀。
將你自己比作佛。
時時要想到因果。

《甚麼是佛法》是一本值得推薦的好書,因為一方面可以把它作為一本初階書,另一方面也利用它作為強化自己認識的書本。

友好連結:健身健心網www.mind2spirit.com