吉祥卧

我們常常說:『食飽睡一睡,好過做元帥』,但其實多睡也可能是一項臨床症狀。西方國家流行病學的統計顯示,一般成年人口中日間過眠的盛行率約達5%。最近國內的調查數據顯示,15歲以上的人口長期有日間維持清醒困難的盛行率也達到3%。這些數據尚未包含也是高危險群的兒童青少年。從睡眠醫學的角度來看,睡眠剝奪、打鼾、安眠藥劑的使用等是最大宗的相關因子,有許多潛在的身心疾病和行為及心理因素都可能與之有關,因此必須對「日間過眠」謹慎從事專業評估。

佛經中常說,我們常受「五欲」困擾,五欲乃指「財、色、名、食、睡」,即金錢欲、性欲、名譽欲、飲食欲和睡眠欲,所以過睡是一種惡習。佛陀常教導我們,要除「五蓋」,即滅除貪、瞋、痴(睡眠)、慢、疑。佛陀又教導跋祇國人行「七增法」,即(一)樂於少事,不好多為(二)樂於靜默,不妙多言(三)少於睡眠,無有昏時(四)不為群黨,言無益事(五)不以無德而自稱譽(六)不與惡人為伴黨(七)樂於山林閑靜處。

睡眠的時候,也可以是修行的時間,如密宗有所謂「睡夢瑜珈」,又有所謂「睡眠護身法」,睡時觀想自身變為上師,然後再化為本尊形象。永明延壽禪師,每天持阿彌陀佛聖號,乃至作息、飲食、大小便利、睡眠的時候,都不間斷,叫精進專修。星雲大師曾告訴大家,他連睡眠都是用「華嚴睡眠」的修行方法的。

以右手的手臂當作枕頭,左手平緩的放在腿上,右臥腳微弓,屈膝側睡,是佛陀在休息和去世時,所採用的姿態。此安祥的姿勢,名為「吉祥卧」。佛枕右脅而臥的姿勢,象徵佛涅槃,又稱為「涅槃像」,充分表現出佛教生死自在的精神。大家晚上睡覺時,可以採用「吉祥卧」的姿勢,醫學研究發現,這個姿勢可以避免壓迫心臟,有助於血液循環與腸胃消化運行,是較健康的睡姿呢!