佛法與EQ

節錄於 一九九八年 四月 十九日 (星島日報 溫暖人間)
口述:陳家寶醫生
整理:徐圓

——————————————————————————–

EQ 是 甚麼? 英文 稱作 Emotional Intelligence。 中文 譯作 情緒 智商。這 與 我們 所 熟悉 的 IQ (智商) 有 異曲 同功 的 關係。

EQ 是 怎麼 誕生 的 呢? 大概 在 三年 前, 哈佛 大學 教授 丹尼爾.高曼 Daniel Goleman 率先 發明 這個 稱號, 並 著書 立說, 隨即 掀起 熱潮,歐美 國家 爭相 研究。 EQ 之說 去年 登陸 香港, 同樣 亦 引起 廣泛注意。

丹尼爾.高曼 教授 是 心理學家, 長期 從事 行為 與 頭腦 科學 的 研究,曾經 有 不少 著作。 他 這次 的 突破, 在於 把 科學上、 醫學上 對腦部 機能 的 研究, 與 人的 行為 聯為 一體 的 解釋, 並以 科學 與醫學 的 實證, 證明 人的 行為 與 情緒 有 莫大關係, 並稱 此為 EQ (情緒 智商)。

在 EQ 未 誕生 以前, 我們 只 認識 IQ, 並 習慣地 相信 人的 成功與其 IQ 有 直接 關係, IQ 更 具有 世界性 的 準則 去 量度。 不過這種 說法 近年 已有 所 褪色, 而 EQ 的 面世, 更是 有力地 提出人的 情緒 對其 成功 失敗 有 重要 作用。

EQ影響成敗遠超IQ

丹尼爾.高曼 教授 指出, 個人 控制 情緒 的 能力, 足以 影響 其一生。如果 說, 智商 對 人生 的 作用 佔 三成 的話, 那麼 情緒 智商 的影響力 足以 達到 七成。 以上 論點, 並 得到 大量 科學 醫學上 論證的 支持。

EQ 既是 個人 對 情緒的 自主力, 再 進一步 說, 它 包含 人對 自已的 認識 有 多少? 控制 自已 情緒 的 能力 有 多大? 有沒有 激情?又 是否 能夠 善用 激情? 能夠 瞭解 別人的 感受 嗎?

從 最基本 說起, 做人 必須 有 自我 認識, 要是 沒有 自知 之明,必然 會 影響 生活 質素, 而且 做人 處事 亦 難以 成功。

人生 不是 一個 風平 浪靜 的 旅程, 多少 總有 波濤 洶湧 甚至 驚濤駭浪, 置身 其間, 難免 會 消沉、 頓挫、 憂鬱 ...。 可以 承受壓力 的話, 就 容易 雨過 天青, 否則 就會 一蹶 不振, 甚至 自尋末路。

情緒 亦 包含 激情, 激情 是 一種 衝剌力, 可以 助人 成功, 但是,不理智 的 激情, 不合 時宜 的 衝動 卻會 累事, 進而 導致 嚴重 後果。

能夠 了解 別人 的 感受, 做人 肯定 會 成功 得多。 能夠 領會 別人 的喜怒 哀樂, 就 可以 作出 恰當 的 反應 與 行動, 人際 關係 也好。這種 能力 不一定 是 說話 溝通 技能, 而是 無時 無刻 不在 活動中 的身體 語言 、表情、 眼神 ... 等等。

配偶、 家庭、 子女 都是 最受 情緒 直接 影響 的 範圍。 EQ 低 就容易 破壞 家庭 幸福。 進而 影響 下一代 的 成長。

EQ 也 可以 說是 理性 與 感性 的 平衡, 以 個人 開始 進而 推展到 家庭 EQ、 教育 EQ、 公司 EQ、 社會 EQ、 種族 EQ、國家 EQ。

佛法智慧補充EQ不足

佛法 其實 也是 EQ。 佛陀 是講 人生 問題, 並 提出 處理 人生 問題的 方法。 然而, 佛法 與 EQ 的 相似 之中, 它比 EQ 更深入,更徹底。 並 補充了 EQ 的 不足, 且 提昇 EQ 的 能力。EQ 只能 反映 問題 與 現象, 但 不能 指出 問題 的 根源。 例如 說EQ 受到 道德 淪亡 影響, 然而 道德 又 為何 會 淪亡? 講不到 問題核心, 當然 談不上 對治 的 辦法。 從 這個 角度看, EQ 顯得 被動 而無能 為力。 反之, 佛法 就 可以 全面 而 徹底地 指出 答案。

佛法 的 智慧, 直指 問題 的 核心 與 根源。 它既 能 解釋 人類 感性與 理性 失卻 平衡 的 原因, 亦能 提供 提高 自我 反省、 自我 控制能力 的 方法。 它 可以 改善 和 提昇 EQ, 令 人的 情感 與 理智 得到平衡。 人的 自制力 加強, 社會 道德 就能 建立 起來, 那末 我們 生存的 社會 就可以 逐步 淨化。

EQ 是 近年來 成功 的 發現, 幫助 我們 從 一個 更有 系統 的 角度 去認識 人生, 但它 畢竟 有所 局限, 然而 佛法 可以 彌補 它的 不足,豐富 它的 內容, 並且 能夠 提供 最 有力的 改善 辦法。