產前禪修 有益身心 (明報健康網)

在不同工作坊上,當中有個「東方專注覺察及慈悲心工作坊」,主題內容
頗特別。主持工作坊的資深婦產科醫生陳家寶表示,一般孕婦會很注重身體,但很少留意心靈健康,所以他特別提出一種類似禪修的產前運動,集合心理教育、認知行為模式訓練、專注覺察訓練及學習佛教中的慈悲喜捨,希望幫助孕婦達到身心健康。
嬰兒健康情緒較佳「其實這也是胎教的一種。胎教是指通過孕婦的情緒來影響胎兒的健康。我兩年前開始了一個研究,抽取未做過及做過這種類似襌修產前運動的孕婦的新生兒臍血,發現有做過此運動的母親誕下的嬰兒,皮質醇指數比未做過的健康。
這群嬰兒到6個月大時,脾氣較好,更易接受新事物。所以我們相信,胎兒在母體內真的很受母親的影響。」他又說,胎兒在24周時各方面發展已經成熟,更會有思想、感覺,每天也會受覑媽媽影響,若母親能把握這段時間做些對胎兒有良好影響的事情,比孩子出生後才做,更能達至理想效果。