生活,從微笑開始

(圖:網上圖片)

原文載於《佛門網》

2020年的「全球微笑指數」(Smiling Report)報告在4月21日出爐,報告摘要總結了去年來自68個國家和地區的客戶服務資料,分析了「微笑、問候和附加銷售指標」的近500萬個問題而得出結果。全球最愛笑的國家是格魯吉亞(Georgia),微笑指數是99%,之後是加拿大、摩爾多瓦(Moldova)、波蘭和西班牙 (94%),而全球微笑指數最低的國家則是塞爾維亞(Serbia),是51%,香港的微笑指數則是60%。真誠服務、微笑待人可提升服務質素,微笑指數就是根據神秘顧客在神秘探訪時有否被報以一個微笑,一句問候語和一個附加推廣來評估。

微笑是人的本能,胎兒在第十二周時就懂得微笑,而醫學研究發現,胎兒在休憩時也會微笑。在成長最初的六個月間,寶寶的笑,由漫無目的的神經反射,迅速發展到懂得用微笑來與別人溝通。研究發現,嬰兒具有情緒意義的真笑,大約是兩個月左右的事。研究兒童成長的專家認為,大部分嬰兒在六至十二個月大時,能夠表達三種基本情緒,就是開心地笑、吃驚及害怕。「微笑」不用學習,難的是如何讓微笑成為習慣。

一個人的想法和心態對於生活的影響很大,如果每天早上起床能夠用微笑去迎接新的一天,那麼,這一天一定會過得很如意和快樂。微笑是一種無國界的語言,只要輕輕一笑,就能鬆弛臉上數千條肌肉和掃除內心無限煩惱,同時可以讓別人分享自己的喜悅。「笑」是使人充滿信心的表現,是人內心快樂的外部表現,笑和人的信心體驗是一致的,和人的自信心相互促進;自信心使人充滿微笑,微笑使人更加充滿信心,兩者之間互相産生催化作用,因此學會發自內心的微笑,信心就會在心中滋長起來。微笑代表友善與溝通,能夠化解忿怒,緩和急躁。在陌生的環境,一個微笑,就能溶化所有不安。微笑可以化解別人的敵意和煩惱,即使做錯了事,用微笑來請求原諒,能重新打造和諧融洽的氣氛和關係。生活中碰到艱難,一個鼓勵的微笑,困難窘迫彷彿有了轉圜的空間。沮喪的時候,一個理解的微笑,沉到谷底的心也就得到溫暖的慰藉了。當面對抑鬱感受時,請嘗試用微笑去擁抱和融化鬱悶的感覺。

無論從心理、生理以及醫學的觀點來看,微笑的功能的確是微妙的。因為一個人在笑的時候,肌肉鬆弛,腦筋清醒,神經中樞活潑敏捷,同時腸胃蠕動加速,消化增強,橫膈膜的收縮與擴張可以促進血液循環,甚至連唾液中的免疫球蛋白濃度都會增加。這種生理和心理方面的循環功能,在醫學上會產生一種微妙效用,可以增加內腺分泌,可以預防多方面的毛病。

筆者在2007年為香港產婦設計了一套 「產前健身健心運動」(Preinatal Eastern Based Meditative Intervention, EBMI),並從中探討此運動對妊娠健康、胎兒健康和嬰兒健康的影響。「產前健身健心運動」其中一項最受孕婦喜愛的練習就是「微笑行動」。研究證明時常微笑的產婦有較大的適應壓力的能力,產後五星期身體困擾指數(physical distress)比控制組有明顯的改善,嬰兒氣質評估問卷(Carey Infant Temperament Questionnaire)的結果顯示實驗組幼兒在六個月大時比控制組幼兒有更佳的氣質(temperament),而其中一個指標就是幼兒的微笑[1]

「佛」的微笑,蘊含著慈悲與智慧;諸佛菩薩的雕像,在古意中傳唱著這深刻而神祕的韻致。這種由內而外所散發出來的、富有深意而得端詳的古意笑容,像雲岡石窟寺的古佛,柬埔寨吳哥窟的「高棉的微笑」等,矗立人間千餘年,那帶著古意的笑顏,彷彿照破黑暗的明珠,撫慰了眾生孤寂的心靈。佛像上的微笑傳達的是一種深層的領悟與內化的修為;一抹淡淡的微笑,婉轉投射出佛陀的慈悲與智慧,而世尊在靈山會上「拈花微笑」,更是禪宗以心傳心的第一宗公案。《摩訶般若波羅蜜經》中一句佛陀「以天眼觀視世界,舉身微笑。」提供了領悟佛陀微笑妙意的切入點。聖嚴法師在《心的經典》中提到,若在遇到痛苦煩惱的境況之時,把「照見五蘊皆空,度一切苦厄」這兩句話,當作咒語來念,不斷地念,一定有用。念這兩句話的時候,你會有會心的微笑,覺悟到自己的愚癡,明明「五蘊皆空」,為甚麼我還會如此苦惱呢?索甲仁波切在《西藏生死書》中說,從直接體悟本覺的「見」所產生的信心、滿足、空靈、力量、幽默和篤定,是人生最大的寶藏、最高的快樂,一旦證得之後,「見」將永遠讓你保持喜悅,心中一直都有微笑沸騰著。

佛法四無量心中的喜無量心是「給人歡喜」,給自己一個微笑,主動的給他人一個微笑,甚至送給你討厭的人一個微笑,就是「喜心禪」的修習,而「微笑行動」,就是代表喜無量心的積極語言 [2]。「微笑」,是一種力量,是用身體語言來培育正面情緒的好例子,而「微笑行動」就是「每日一笑」。方法很簡單,最好的訓練就是當大家起床前,對身邊的人笑一笑,之後在梳洗時,對著鏡子向自己微笑,然後你外出,可對著管理員微笑,乘坐巴士時,對著司機微笑⋯⋯如此類推。修習「正念」的行者,可以時常返觀自身,觀照我們的痛苦、嗔恚和沮喪,並對它們微笑。這樣做,我們就能克服痛苦,到達彼岸。習慣對每一個自己見到的人或遇到的境遇微笑,就是隨喜心的圓滿,而生活也會因而變得完美了。

微笑並不難學習,難的是如何讓微笑成為習慣,如何用微笑來面對一切人和事。讓我們用微笑來培養自己的氣質、儀態與風度,做個「微笑菩薩」,這樣別人就會樂意和我們結緣和往來了。從今天起,讓大家用微笑迎接一天的開始,譲微笑作為一天的結束,祝願大家:「一笑解千愁,再笑泯恩仇,三笑放下無求。」

[1] Chan, K. P. (2014). Prenatal meditation influences infant behaviors. Infant Behavior and Development, 37(4), 556-561.

[2] Lv, J., Liu, Q., Zeng, X., Oei, T. P., Liu, Y., Xu, K., … & Liu, J. (2020). The effect of four Immeasurables meditations on depressive symptoms: A systematic review and meta-analysis. Clinical Psychology Review, 76, 101814.