生活 戒律

皈 依是踏入佛門的第一步, 成為佛教徒後,第二步就 是學戒、受戒與持戒。戒的梵語 叫做「尸羅」( Sila ),是止惡 修善的「行為規範」。律的梵 語叫做「維奈耶」(Vinaya) 意思是法律。戒律就是「止惡修 善的法律」,是佛教徒生活的 準則。戒律為修行人建立一個 理想的生活環境,減少受煩惱困 擾的機會,同時增加智慧增長的 因緣。由於學佛的人共有七眾, 他們各自所遵守的戒也不相同。 在家二眾為優婆塞、優婆夷,均 可受持三歸、五戒、八戒。出家 五眾為沙彌、沙彌尼、式叉摩那 尼、比丘、比丘尼。其中,沙 彌、沙彌尼受十戒;式叉摩那 尼受六法戒;依據四分律,比 丘戒、比丘尼分別受持二百五十 戒、三百四十八戒。佛教七眾都 可以發菩提心,受菩薩戒。

佛陀最初教導弟子的三無 漏學中,以戒律為一切修行的基 礎,鼓勵每個人根據自己的能力、環境與判斷,去遵守它們。 佛陀成道後初十二年,並未制 戒,其後因出家的愈來愈多,不 免有流品雜濫,問題也多了,佛 陀因此開始因事制戒,向大眾公 布,要大家憶持,並理解其意 義。隨著時間的流逝,制定的戒 條愈來愈多,分類也愈來愈細, 最後因人而異,守持的戒條也各 不相同。佛涅槃之後,佛教教團 最初和最重要的事業,是結集佛 的遺教、遺誡。第一次結集就是 王舍城結集,所合誦的法藏,是 昆尼和曇摩。昆尼就是律藏,流 傳至今,沒有增加,也不減少, 這是每一位修行人所需要知道 的。


佛陀入滅時,咐囑阿難: 「佛涅槃後,汝等以戒為師,依 之修行,能得出世。」由此可 知受持戒律的重要。守戒的功 用,如《成實論》云:「戒如捉 賊」,羅什法師云:「持戒折伏 煩惱,令其式微。」遺教經說: 「依因此戒,得生諸禪定,及 滅苦智慧。」戒,是一種生活 規則,能幫助我們戒掉不良的習 氣、不好的行為,使我們獲得幸 福。煩惱是自找的,不用去抱怨 別人。要想去除自己的煩惱,還 須從守戒做起,這就是戒學在日 常生活中的現實意義。

皈依後沒有特定的時間要 受戒,要待因緣成熟,環境許可 才能夠持戒而不犯戒。受戒前要 先學戒,了解所受持的戒律的意 義,如何在日常生活中執行,溫 馨提示是要接受受戒後生活的轉 變。受戒時接納的戒體,是一線 相承,師師相授,傳自佛陀。得 到戒體的人,遇到戒境,他的戒 體自會產生力量來防非止惡的。

Pdf 下載

Facebook Comments